☆鮭のつみれと大根のあったかつけ麺

冬の旬の食材を使って栄養満点!
体も心も喜ぶあったかレシピ♪

材料(4人分)

稲庭うどん 400g
鮭の切り身 150g
白身魚のすり身 50g
セリ 1/2束
ゴボウ 1/4本
大根の茎 1本分
大根 1/3本
長芋 1/4本
生姜 10g
長ネギ 1/2本


酒 大さじ2
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
黒煎り胡麻 少々


みりん 100cc
砂糖 25g
薄口醤油 200cc

C(出し汁)
水 3,000cc
昆布 20g
削りかつお 100g
差し水 180cc

作り方

1.

出し汁:Cの水と昆布を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。昆布を取りアクを取り差し水をする。次に削りかつおを入れ、再度沸騰させて火を止め15分置いてこす。

2.

ゴボウ、長ネギはみじん切り。長芋、生姜、大根はすりおろしてセリはザク切りにする。

3.

大根の茎は3mmほどに切り、塩を入れた湯で軽く茹で、その後冷水に入れて水気を切る。

4.

鮭の切り身は皮を切り取りミキサーにかけて白身魚のすり身と混ぜる。

5.

④に大根とセリ以外の②③を混ぜてAで味をつけて団子状に丸める。

6.

出し汁1,000ccを火にかけ、沸騰後中火にして⑤を入れる。

7.

つみれに火が通ったらBで味をつける。

8.

沸騰した湯(1,500cc)にうどんを入れて箸で混ぜながら半透明になるまで3分ほど茹でる。茹であがったらザルにあけ流水でもみ洗いし、氷水でしめる。

9.

お椀に⑦のつみれ汁を盛り、大根、セリをのせる。うどんは水気を切りせいろに盛り完成。 ※秋刀魚、鯵などでも代用できます。

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