きのこ好きにはたまらない!
ヘルシー&ボリューム満点レシピ♪
材料(4人分)
稲庭うどん 400g
椎茸 2本
クリタケ 50g
沢もたし 50g
ニラ 1/4杷
長ネギ 1/2本
比内地鶏の卵 5個
◆A(出し汁)
削りかつお 100g
水 1,500cc
昆布 20g
差し水 180cc
◆B(かえし)
みりん 90cc
醤油 180cc
砂糖 5g
作り方
1.
-
出し汁を取る。Aの水と昆布を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。 昆布を取りアクを取り差し水をする。次に削りかつおを入れ、再度沸騰させて火を止め15分置いてこす。
2.
-
かえしを作る。Bを火にかけて沸騰直前で火を止め、冷ます。
3.
-
①と②を合わせる。(出し汁1,600cc:かえし200cc)
4.
-
きのこ類は石づきを取り、下処理(軽く洗う)をする。椎茸は千切りに、クリタケ、沢もたしは食べやすい大きさに切る。
5.
-
ニラは5等分、長ネギは縦半分に切り斜め薄切りにする。
6.
-
沸騰した湯3,000ccにうどんを入れ、箸で混ぜながら半透明になるまで3分ほど茹でる。茹で上がったらザルにあけて流水でもみ洗いし、氷水でしめる。
7.
-
③に火をかけて沸騰したら、きのこを入れる。
8.
-
きのこに「火が通ったら、溶き卵、ニラ、長ネギを入れて火を止める。(煮すぎると卵がふんわりしないので注意する)
9.
-
⑥のうどんにヤカンの湯などを流しかけ、もう一度温めて水気を切り器に盛って⑧をかけて完成。
関連商品
ご家庭用切落し(550g)【KT-10】
¥1,080 税込
ご家庭用切落し(270g)【KT-05】
¥540 税込
ご家庭用(140g)【MYS05】
¥540 税込
ご家庭用(300g)【MS65】
¥702 税込
比内地鶏醤油つゆ(アルミパック・濃縮)
¥388 税込
醤油つゆ(アルミパック・ストレート)
¥367 税込