風味豊かな比内地鶏スープと稲庭うどんの相性は抜群!
材料(4人分)
稲庭うどん 400g
比内地鶏 200g
比内地鶏ガラ 1羽
※鶏がらスープや中華だし、ほんだし等でも代用可
※佐藤養助監修の『比内地鶏醤油つゆ(アルミパック)』や『』もおススメです
生姜1片
長ネギ・ゴボウ 各本
油揚げ・片栗粉 少々
麺つゆ 適量
作り方
1.
-
水にガラを入れ沸騰。長ネギ、しょうがを入れて煮込む。
2.
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比内地鶏を適当な大きさに切り、フライパンで軽く焼く(表面を焼いて旨味を閉じ込める。
3.
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スープができたら、麺つゆと合わせる。 ※佐藤養助監修の『比内地鶏醤油つゆ(アルミパック)』でも代用できます。
4.
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ゴボウと比内地鶏、油揚げと長ネギを③に入れ、弱火で煮る。
5.
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うどんが茹であがったら水でもみ洗いし氷水につけて盛り付ける。
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