☆比内地鶏のあったかつけ麺

風味豊かな比内地鶏スープと稲庭うどんの相性は抜群!

材料(4人分)

稲庭うどん 400g
比内地鶏 200g
比内地鶏ガラ 1羽
※鶏がらスープや中華だし、ほんだし等でも代用可
※佐藤養助監修の『比内地鶏醤油つゆ(アルミパック)』や『』もおススメです
生姜1片
長ネギ・ゴボウ 各本
油揚げ・片栗粉 少々
麺つゆ 適量

作り方

1.

水にガラを入れ沸騰。長ネギ、しょうがを入れて煮込む。

2.

比内地鶏を適当な大きさに切り、フライパンで軽く焼く(表面を焼いて旨味を閉じ込める。

3.

スープができたら、麺つゆと合わせる。 ※佐藤養助監修の『比内地鶏醤油つゆ(アルミパック)』でも代用できます。

4.

ゴボウと比内地鶏、油揚げと長ネギを③に入れ、弱火で煮る。

5.

うどんが茹であがったら水でもみ洗いし氷水につけて盛り付ける。

関連商品

比内地鶏醤油つゆ(アルミパック・濃縮)
¥388 税込

購入する

醤油つゆ(アルミパック・ストレート)
¥367 税込

購入する

ご家庭用(140g)【MYS05】
¥540 税込

購入する

ご家庭用切落し(550g)【KT-10】
¥1,080 税込

購入する

ご家庭用切落し(270g)【KT-05】
¥540 税込

購入する

ご家庭用(300g)【MS65】
¥702 税込

購入する

レシピ一覧へ戻る

ページトップへ