☆ハタハタしょっつる稲庭うどん

ハタハタのお出汁であつあつの稲庭うどんを食べよう♪

材料(4人分)

稲庭うどん 400g
ハタハタ 4尾
エノキ茸 1/2把
まいたけ 20g
セリ 1/3把
長ネギ 1/3本
酒 80cc
しょっつる 60cc

◆出し汁
水 3,000cc
昆布 20g
削りかつお 50g
差し水 180cc

作り方

1.

ハタハタは頭をおとし、内臓を取り下処理をする。大きければぶつ切りにする(ハタハタを姿のまま一度焼くと見離れもよく、上品な出し汁に仕上がる)。

2.

えのき茸は軽くほぐして3等分、セリは4等分に切る。まいたけは小分け、長ネギは縦に切り目を入れ、斜め薄切りにする。

3.

出し汁をつくる。水に昆布を入れ火にかけて沸騰直前で昆布を取り出す。差し水をして、削りかつおを入れ、火を止め15分置き、濾す。

4.

3の出し汁1.600ccを火にかけてハタハタを入れアクをすくい、酒を入れる。

5.

4にえのき茸・まいたけを入れ、しょっつるを加えて味をととのえる。

6.

沸騰した湯(1,500cc)にうどんを入れて箸で混ぜながら半透明になるまで3分ほど茹でる。茹であがったらザルにあけ流水でもみ洗いし、氷水でしめる。

7.

5を再度沸騰させ、セリ、長ネギを入れる。

8.

6のうどんの水気を切り器に盛り、7をかけて完成。

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