1.大きめの鍋でたっぷりのお湯を沸騰させ、うどんを入れます。
2.うどんの茹で加減を揃えるため、常にうどんが鍋の中で踊る状態にして強火で約3分半茹でます。
時々、箸で静かにほぐしながら、茹で具合を確かめてください。
2.うどんの茹で加減を揃えるため、常にうどんが鍋の中で踊る状態にして強火で約3分半茹でます。
時々、箸で静かにほぐしながら、茹で具合を確かめてください。
3.うどんが半透明に透き通ってきた時が最良の茹で上がりです。
4.お湯は捨てず、うどんをざるで掬い上げます。お湯は2~3回繰り返しご使用いただけます。
4.お湯は捨てず、うどんをざるで掬い上げます。お湯は2~3回繰り返しご使用いただけます。
5.ざるに上げたうどんを冷水でもみ洗うようにしながら、表面のぬめりをよく取ります。
6.その後、氷水につけて完全に冷まし、うどんを引き締めます。
こうすることでコシが強くなり、より美味しい稲庭うどんになります。